Une histoire de famille....
Notre ferme est le domaine Sainte-Cécile sur Arles. Nous sommes au cœur de la Camargue dans les bouches du Rhône.
Nous sommes entourés de milieux humides et de terres agricoles. Notre petite entreprise est familiale et artisanale, nous stockons et usinons notre riz, nous
sommes les seuls riziculteurs en France à travailler ainsi.
Nous cultivons chaque année 20 hectares de rizières et nous avons
recours à la rotation des cultures. Une année, nous semons du riz sur une
parcelle, puis de 6 à 8 ans, nous ne revenons plus avec du riz sur cette
parcelle, nous semons du blé, du tournesol, des lentilles, des luzernes.
Une des particularités de la méthode que nous utilisons est que nous
semons début mai “à sec” (sans irrigation). Puis, nous irriguons les
rizières grâce au grand Rhône et mi-Juin, nous lâchons nos canards, qui
vont tout de suite connaître leur travail et vont ainsi rester dans les
rizières.
Les canards trient le bon grain de l'ivraie. De ce fait, les palmipèdes
dévorent les mauvaises herbes propres à la culture du riz ainsi que les
insectes, mais ils épargnent les pousses de riz. De plus, en pataugeant,
les canards oxygènent l'eau et remuent la terre et leurs déjections servent
d'engrais. Une présence qui enrichit ainsi la biodiversité des rizières.
Le riz est planté en lignes pour permettre la circulation des volatiles. Les
canetons proviennent du Sud Ouest et envahissent chaque printemps les
rizières, après les semailles.
Le riz et les canards doivent grandir ensemble. Pour être efficaces, les
canards doivent être introduits alors qu’ils ne sont encore que des
canetons. L'alchimie est très complexe. Il faut synchroniser la pousse du
riz, l’introduction des canards, la germination des mauvaises herbes et la
gestion de l’eau. Les canards délaissent les feuilles trop coriaces du riz,
car elles sont riches en silice. Les palmipèdes leur préfèrent les
mauvaises herbes. Ils désherbent les rizières naturellement, nous vous
laissons venir découvrir notre ferme.......
Restons en contact



Notre équipe
Passionnés et dévoués


Une histoire de Famille
1988
Conceptualisation par Takao Furuno
Pionnier de la culture du riz au canard, Monsieur Furuno initie cette technique sous le nom d'aigamo en japonais
2002
Création de l'EARL Mas sainte Cécile
Exploitation familiale de 170 hectares, conduite en agriculture conventionnelle
2011
Création de la marque Canard Des Rizières par Bernard Poujol et passage en agriculture biologique pour l'EARL Mas Sainte Cécile
Le lieu devient pour les générations futures un lieu de préservation de la nature, un écosystème qui se développe sans chimie.
2022
Reprise de la marque Canard des Rizières par l'EARL MAS Sainte Cécile
L'entreprise familiale décide de perpétuer la méthode de Bernard Poujol
Quelques chiffres...
Bio
Naturel
Authentique
Camarguais
Fermier